>
工銀瑞信 (國際)
ICBCCS(工銀瑞信)           简体中文  |  English

ETF 教育

什麼是ETF

認可跟蹤指數交易所買賣基金(英文簡稱ETF,下稱“交易所買賣基金”)是在交易所買賣的基金。這類基金以跟蹤、模擬或對應某指數的表現為主要投資目標。基金所跟蹤的指數可涵蓋單一股票市場、股票市場中某指定分類部分、區域或世界其他地方中的一些股票市場。基金所跟蹤的指數也可涵蓋債券或商品。

交易所買賣基金讓投資者間接參與某個市場。投資者透過買入交易所買賣基金,可收取的回報會模擬某個指數的表現(縱然在大多數情況下並不是完全模擬),但實際上又無需持有該指數的成分股。在某些情況下,交易所買賣基金跟蹤某個限制參與的市場(例如中國A股市場或印度市場)的指數,因此能予非處於當地的外國投資者間接渠道參與一些不會對外開放的市場。

ETF的特點

追蹤基準表現

ETF屬於被動型管理基金,旨在緊貼相關基準的表現。

透明度高

每隻ETF均有由管理人營運的專設網站提供主要資訊,例如相關基準及成分股、ETF的資產淨值、交易對手風險以及交易對手所提供抵押品詳情等。ETF的資產淨值是將所持有個別組合的市值加起來,再加現金或等同現金的資產及減除ETF所有應計支出。ETF的資產淨值在交易時間內及收市時即日計算。即日資產淨值又稱RUPVs(Reference Underlying Portfolio Value相關組合參考價值) 或IOPVs(Indicative Optimised Portfolio Value最優組合參考價值)。收市時的資產淨值載於ETF網站。ETF的實時或延時報價經由資訊供應商及ETF上市的交易所網站發布。

交易費用低

與非上市的基金不同,投資者持有ETF期間僅需支付極低的年度費用,無申購、贖回及表現費。在交易所買賣ETF的費用與買賣其他證券相同或類似,包括經紀佣金、交易徵費、交易費等。

投資額低

ETF以「手」為買賣單位,最低初始投資額一般設於大眾可以負擔的水平。

具流通量

ETF在證券市場的交易時段內買賣。在交易所旗下證券市場上市的ETF通常設有做市商(稱「做市商」)提供流通量(ETF莊家活動只限於持續交易時段)。每隻ETF的做市商名單及其聯絡詳情可與各交易所網站查詢。

買賣方便

買賣ETF透過經紀進行,交收方法亦與其他證券無異。

分散投資

ETF大都追蹤一個資產組合,讓投資者分散投資特定的市場主題,但也有部分ETF只追蹤單一相關資產(如黃金)。

投資不同市場

有些ETF可讓投資者投資於一籃子的本地證券,有些則提供投資海外市場或其他資產類別的渠道。

哪裡可以買賣ETF?

你可以透過經紀買賣ETF,情況就如買賣股票一樣,毋須另行開立戶口。

ETF 如何跟蹤標的指數的表現?

基金經理可採用以下一種或多種策略,以達致跟蹤指數的目標:

  • 全面模擬策略:完全仿照所跟蹤指數包含的成分股及比重,來建構緊貼於跟蹤指數的基金投資組合;
  • 代表性抽樣策略:投資於與有關指數成分證券在資本規模,權重和流動性等方面具相同特性的一籃子證券,不過,這些證券組合與相關指數成分股的組合不盡相同。通常來說,使用這種策略的交易所買賣基金往往有一個高於全面模擬複寫原則的跟蹤誤差風險;
  • 合成模擬策略:運用金融衍生工具來模擬相關指數的表現;這個策略有以上兩種策略不具備的額外風險。

ETF 投資的優點

  • 投資者可以通過一次性的交易, 實現對多資產類別的即時、高效的配置,實現分散化投資;
  • ETF是被動管理的, 這意味著它們的管理費用相對較低, 降低了投資組合的管理成本;
  • ETF在交易所上市, 因此可以在交易日和當前市場價格的任何時間在交易所買賣。
工銀瑞信 (國際)