工银瑞信(国际)

ETF 教育

什么是ETF

认可跟踪指数交易所买卖基金(英文简称ETF,下称“交易所买卖基金”)是在交易所买卖的基金。这类基金以跟踪、模拟或对应某指数的表现为主要投资目标。基金所跟踪的指数可涵盖单一股票市场、股票市场中某指定分类部分、区域或世界其他地方中的一些股票市场。基金所跟踪的指数也可涵盖债券或商品。

交易所买卖基金让投资者间接参与某个市场。投资者透过买入交易所买卖基金,可收取的回报会模拟某个指数的表现(纵然在大多数情况下并不是完全模拟),但实际上又无需持有该指数的成分股。在某些情况下,交易所买卖基金跟踪某个限制参与的市场(例如中国A股市场或印度市场)的指数,因此能予非处于当地的外国投资者间接渠道参与一些不会对外开放的市场。

ETF的特点

追踪基准表现

ETF属于被动型管理基金,旨在紧贴相关基准的表现。

透明度高

每只ETF均有由管理人营运的专设网站提供主要资讯,例如相关基准及成分股、ETF的资产净值、交易对手风险以及交易对手所提供抵押品详情等。ETF的资产净值是将所持有个别组合的市值加起来,再加现金或等同现金的资产及减除ETF所有应计支出。ETF的资产净值在交易时间内及收市时即日计算。即日资产净值又称RUPVs(Reference Underlying Portfolio Value相关组合参考价值) 或IOPVs(Indicative Optimised Portfolio Value最优组合参考价值)。收市时的资产净值载于ETF网站。ETF的实时或延时报价经由资讯供应商及ETF上市的交易所网站发布。

交易费用低

与非上市的基金不同,投资者持有ETF期间仅需支付极低的年度费用,无申购、赎回及表现费。在交易所买卖ETF的费用与买卖其他证券相同或类似,包括经纪佣金、交易徵费、交易费等。

投资额低

ETF以「手」为买卖单位,最低初始投资额一般设于大众可以负担的水平。

具流通量

ETF在证券市场的交易时段内买卖。在交易所旗下证券市场上市的ETF通常设有做市商(称「做市商」)提供流通量(ETF庄家活动只限于持续交易时段)。每只ETF的做市商名单及其联络详情可与各交易所网站查询。

买卖方便

买卖ETF透过经纪进行,交收方法亦与其他证券无异。

分散投资

ETF大都追踪一个资产组合,让投资者分散投资特定的市场主题,但也有部分ETF只追踪单一相关资产(如黄金)。

投资不同市场

有些ETF可让投资者投资于一篮子的本地证券,有些则提供投资海外市场或其他资产类别的渠道。

哪里可以买卖ETF?

你可以透过经纪买卖ETF,情况就如买卖股票一样,毋须另行开立户口。

ETF 如何跟踪标的指数的表现?

基金经理可采用以下一种或多种策略,以达致跟踪指数的目标:

  • 全面模拟策略:完全仿照所跟踪指数包含的成分股及比重,来建构紧贴于跟踪指数的基金投资组合;
  • 代表性抽样策略:投资于与有关指数成分证券在资本规模,权重和流动性等方面具相同特性的一篮子证券,不过,这些证券组合与相关指数成分股的组合不尽相同。通常来说,使用这种策略的交易所买卖基金往往有一个高于全面模拟复写原则的跟踪误差风险;
  • 合成模拟策略:运用金融衍生工具来模拟相关指数的表现;这个策略有以上两种策略不具备的额外风险。

ETF 投资的优点

  • 投资者可以通过一次性的交易, 实现对多资产类别的即时、高效的配置,实现分散化投资;
  • ETF是被动管理的, 这意味著它们的管理费用相对较低, 降低了投资组合的管理成本;
  • ETF在交易所上市, 因此可以在交易日和当前市场价格的任何时间在交易所买卖。
工银瑞信(国际)